kamini_svoimi_rukami-4587963

С того времени как человек узнал огнь и научился держать под контролем его природную силу, минуло много тыщ лет. Место, что владелец дома выделял для пламени, именовалось очаг и всегда являлось центром сооружения. Видоизменившись с возрастом, он перевоплотился в сложное инженерное сооружение, с помощью которого отапливались покои замков коридоры дворцов. Придя в наши дома из глубины веков, камины из основного теплогенерирующего узла дома перевоплотился в декоративный элемент, умело подчеркивающий  внутренний интерьер комнаты и создающий привораживающее освещение помещения бликами живого огня.

Конструкция и типология каминов

До того как хвататься за строительный мастерок и пробовать сложить «дом огня» своими руками обратимся к его конструктивному выполнению. Основой хоть какого камина является топочная камера («топливник») – это место где жесткое горючее сгорает в лишнем объеме воздуха, генерируя термическое излучение и дым. Приток воздуха в рабочий объем и отвод товаров сгорания в атмосферу осуществляется посредствам вертикальной трубы, которая в современных модификациях имеет составную конструкцию. Выделившееся тепло поступает в обогреваемое помещение через каминный портал – передную поверхность, являющуюся частью интерьера помещения.

Для более пытливых в ознакомительных целях приведем полную систематизацию каминных сооружений:

  • традиционный, утопленный в настенную нишу камин, его также называют английским. Он обустроен П-образной топкой, вертикальным дымопроводом с дымовым «зубом» («первалом») — особым выступом сужающим сечение отходящей трубы для усиления тяги при горении, и устройством для притока комнатного воздуха в нижнюю часть камеры сгорания, так именуемым «колосником» либо «подом»;
  • камин графа Рамфорда. Он также встроен в стенку, но топочный объем в горизонтальном сечении припоминает трапецию. Воздух из помещения втягивается в высшую часть пламени, огибая полукруглую горловину, а дымовой «зуб» заменен на поворотную заслонку, которая позволяет просто регулировать интенсивность процесса горения;
  • швейцарский камин – устанавливается в центре помещения, доступ к его топливнику открыт со всех боков. Лучшим образом отапливает комнату и комфортно обслуживается, но не настолько эстетично вписывается в интерьер;
  • современный камин, подробнее о его особенностях поведаем ниже.

Интегрированные камины XXI века

Инженеры энергетики разработали ряд решений, направленных на увеличение эффективности теплогенерирующей возможности каминных конструкций. С научной точки зрения их коэффициент полезного деяния варьируется в спектре 10 – 15%, другими словами отлично обогреть весь объем помещения схожий комплекс не способен. Маленький КПД связан с 2-мя особенностями функционирования каминов: высочайшая температура уходящих товаров сгорания (большая часть тепла просто уносится в атмосферу) и неизменный отток нагретых воздушных масс из помещения в топочную камеру.

1-ая неувязка просто разрешается установкой системы замкнутого конвективного термообмена. В полу комнаты устанавливаются особые отверстия, через которые воздух поступает в прямоугольные каналы, расположенные на задней стене топки. Дальше нагретые массы подаются в трубчатый ширмовый нагреватель, который смонтирован чуток ниже дымового «зуба» либо поворотной заслонки, а потом назад в помещение. Таким макаром, комнатный воздух «отбирает» у товаров сгорания значительную часть тепла и температура дымовых газов выше «перевала» понижается на 150 – 200 градусов Цельсия.

2-ой недочет традиционной каминной сборки еще больше просто нивелировать. Забор воздуха подающегося в «колосник» осуществляется конкретно «с улицы», при всем этом образуются два изолированных контура естественной циркуляции.  1-ый — перемещает атмосферные массы через «под», топку и дымовую трубу, тем поддерживая горение пламени. 2-ой – делает ток воздуха комнаты через каналы задней стены камеры и ширмовый нагреватель, дополнительно увеличивая температуру в помещении и повышая КПД камина.

Расположения камина в доме

Лучшим вариантом станет заблаговременно запланировать отдельное помещения под открытый очаг либо скооперировать его с гостиной комнатой. Выбирая место установки камина необходимо исходить из суждений инженерной эффективности, эстетической направленности и пожаробезопасности.

На техническом уровне монтировать «дом огня» в помещениях объемом меньше 30 кубических метров не рекомендуется. Даже при заборе воздуха для горения горючего снаружи нужно предугадать в каминной комнате дополнительные вентиляционные проходы, потому что даже верно сложенный очаг вытягивает часть кислорода из помещения. В особенности важен этот вопрос в современных коттеджах снаряженных герметичными пластмассовыми окнами и сверхплотными внутренними дверьми.

Спецы советуют располагать камин у наружной стенки дома, но схожее решение не построено в абсолют. Дымопровод, совмещенный с внешней поверхностью строения, просит дополнительной термический изоляции, а означает дополнительных финансовложений. Это обуславливается огромным значением температурного градиента стен вытяжной трубы в прохладное время года, что провоцирует пространное капельное образование конденсата на их. Влага вместе с низкой температурой товаров сгорания в верхних секциях дымопровода, может сделать эффект «обратной тяги» и на сто процентов заблокировать процесс горения в топке.

kamini_svoimi_rukami-3-1007967

Каминную конструкцию, вмонтированную во внутреннюю перегородку более просто обслуживать и осматривать. Не считая того, тыльная сторона дымопровода дает часть тепла в соседнюю комнату, а означает, КПД вновь растет. Сами уходящие газы остывают в вертикальной трубе существенно медлительнее, обеспечивая доброкачественную «тягу» по всей её длине. Но схожее совмещение просит значимого утолщения самой стенки и делает дополнительное конвективное движение воздуха в области пола помещения, что приносит определённый дискомфорт домочадцам.

Расположения камина с эстетической точки зрения идеальнее всего обсудить с проф дизайнером, а пожаробезопасность обеспечивается соблюдением всех требований обозначенных в направленных на определенную тематику руководящих документах.

Материалы для сотворения открытого очага

Современная строительная промышленность, подгоняемая новомодными дизайнерскими веяниями позволяет изготавливать камины даже из стекла и металлокерамики, но исходя из убеждений создателей статьи, подобные «хай-тек» решения идут во вред действенной работы всего устройства. Потому в этом разделе и дальше по ходу повествования мы будем вести речь о кирпичных очагах, сложить которые своими руками способен каждый заботливый владелец.

Для формирования корпуса камина совершенно подойдет цельнотельный «красный» кирпич, сделанный на базе глины. Перед покупкой нужно запросить у торговца техпаспорт изделия, в каком проверяется его марка на сжатие (более 100 килограмм на квадратный сантиметр) и показатель плотности (кубический метр кирпича должен весить около 1800 килограмм).

Но не только лишь документ может заверить качество приобретаемого продукта. Внимательный наружный осмотр поможет выявить нерадивого производителя строительного материала. Обожженный точно согласно технологии полнотельный глиняный кирпич окрашен в однородный красно-оранжевый цвет, поверхность его граней и ребер ровненькая и незернистая. При постукивании по изделию железным предметом слышен незапятнанный звук в высочайшем тоне.

Недодержанный в печи кирпич окрашен в более светлые тона красноватого и сам цвет неравномерно распределен по объему продукта, что отлично приметно на разломе. «Звучит» изделие очень глухо и просто деформируется даже от несильного воздействия. Пережжённый строительный материал отливает сине-серыми тонами и выделяется следами плавления на гранях и ребрах.

Для внутренней отделки камеры сгорания употребляют кирпичи, продолжительно выдерживающие температуру более тыщи градусов Цельсия – гжельский, боровичский либо шамотный огнеупорный.  Дымопровод складывается из наименее стойкого печного камня, а его внешняя часть и совсем из обыденного глиняного кирпича.

kamini_svoimi_rukami-4-7197819Основной секрет долговечности каминной конструкции заключается в правильном изготовлении раствора для кладки. Главным элементом этой консистенции является глина, а не цемент, как считают многие. На первой стадии работ нужно приготовить начальную пульпу либо шликер. Для этого природная глина в течение пяти-семи дней вымачивается. Потом избытки воды соединяются, приобретенное тесто продавливается через железную сетку с ячейкой три мм и кропотливо замешивается с песком, сдобренным цементом в соотношении 8 к 1, до образования раствора похожего по смеси с жирной сметаной. Примерные пропорции компонент таковы: 1 объем воды на 8 объемов глины и столько же песчано-цементной консистенции.

Верно подобранный состав выдерживает сверхвысокие температуры без деформации и разрушения и имеет похожий с «красным» кирпичом коэффициент расширения при нагреве. Полное количество нужного раствора составит 10 процентов от объема всего камина. Более точно — на каждую сотку кирпича нужно заготовить два десятилитровых ведра глины и таковой же объем просеянного песка.

Каминная конструкция в цифрах

Можно отыскать готовое конструктивное решение на просторах глобальной «паутины» и не забивать голову математическими расчетами, но еще увлекательнее сделать личный проект. Зададимся площадью каминного помещения, разделим ее значение на 70 и получим сечение топочного отверстия, высота и ширина которого должны соотноситься как два к трем. К примеру, для комнаты в 20 метров квадратных геометрические размеры портала топливника составят 44 и 67 см соответственно. Глубину сооружения должна составлять 50 – 70 % от определенной выше высоты, другими словами в нашем примере 22 – 30 см. Тут очень принципиально соблюсти баланс, так как лишная глубина топки существенно уменьшит теплопотерю в помещение, а недостающая приведет к задымлению воздушного объема.

Напоминаем, что нормально сформировать внутренние боковые стены камеры сгорания под углом в 110 – 140 градусов к задней, а саму тыльную поверхность топки выкладывать вертикально только на высоту 30% от общей. Дальше ее нужно малость наклонить вперед (приблизительно на 30 градусов) с целью улучшения теплоотражающей возможности каминной конструкции. Задавшись габаритными размерами кирпича и шириной стыковочного шва (порядка 5 мм) для каждой поверхности в отдельности составляется графическая порядовка и на ее основании определяется нужное количество материалов.

Камин является самостоятельным сооружением, сделанным на отдельном фундаменте, потому, как и для хоть какой строительной конструкции, его нужно высчитать в согласовании со строй нормами и типовыми методиками, и также учитывать дополнительно нужный материал зависимо от выполнения несущего сооружения (бетонная стяжка либо кирпичная кладка).

Особенности каминной кладки

Копание котлована и следующее создание фундамента производится в штатном режиме и не нуждается в специфичных наставлениях. Вот выполнение самой кладки – более узкий процесс, на нем остановимся чуток подробнее:

  • каждый кирпич перед установкой вымачивается в теплой воде до того времени, пока жидкость не закончит пузыриться. Напитавшись влагой, материал не будет забирать ее из кладочного раствора и не воздействует на следующую термостойкость сооружения;
  • главные работы проводят с внедрением мастерка либо кельмы, но внутренние ряды топливника и дымосборника лучше выкладывать нагими руками. Ровняя раствор пальцами, мастер дополнительно проконтролирует однородность состава и удалит образовавшиеся комки либо другие жесткие вкрапления;
  • передние ряды портала выкладываются, не доводя слой раствора до края кирпича с лицевой его стороны приблизительно на 5 мм. Эти пустые швы потом комфортно «разошьются» при облицовке камина;
  • внутренние стены выкладываемой топки временами протираются влажной губкой и лишне вступивший раствор кропотливо удаляется;
  • криволинейные поверхности формируются с напуском кирпича менее 60 мм;
  • вертикальность стенок и геометрические размеры топки кропотливо контролируются в протяжении всего периода кладки;
  • наружные ряды кладки портала не должны перевязываться с облицовочным материалом из-за различной огнестойкости;
  • штукатурить своды камеры сгорания категорически запрещено.

Онлайн-видео о том, как сделать камин своими руками Поделиться в соц. сетях Нравится Похожие статьи :

  • kamini_svoimi_rukami-5-4135554 Печи для дома
  • kamini_svoimi_rukami-6-5897922 Кирпичные печи для бани
  • kamini_svoimi_rukami-7-5922860 Дровяные печи для дачи
  • Дымопроводы из нержавеющей стали
  • kamini_svoimi_rukami-9-6419624 Барбекю для дачи

Также советуем прочитать:

От admin